首页 | 机构设置 | 工作动态 | 招生工作 | 就业工作 | 创新就业 | 文件汇编 | 工作指南 



   
 

  

处内制度




 上级有关文件 
 校级有关文件 
 处内制度 

 

 
 
 

 

招生与就业指导处考勤管理办法
2019-03-18 11:30     (点击次数:)

   第一条 为维护正常的工作秩序,强化全处职工的纪律观念,结合我处实际情况,制定本规定。

第二条 各科室科长对本科人员的考勤工作负有监督的义务。

第三条 我处勤实行钉钉打卡制度,职工应亲自打卡,不得帮助他人打卡和接受他人帮助打卡。

第四条 上班考勤时间:上午8:00-11:30;下午14:30-17:30。所有职工须早上来单位时打卡一次。上班未准时到达,视为迟到,下班之前离开,视为早退。

第五条 遇到恶劣天气、交通事故等特殊情况,属实的,经处领导批准可不按迟到、早退处理。

第六条 所有请假或外出申请、审批均应事先在钉钉APP中进行,超过1天的请假还需提交纸质申请,处长签字后交由办公室留存备案。未及时按要求办理请假手续的,作迟到或旷工处理。

第七条 科员请假半天的由科长批准,1天须分管副处长批准;科长请假1天以内的,由分管副处长批准,副处长请假由处长批准。职工请假2天至3天者,由处长批准。

第八条 我处的考勤管理规定由处办公室负责解释。

第九条 本规定未尽事宜,按照《湖南师范大学教职工请假暂行规定》(校行发人字[2018]44号)文件规定执行。

  

                                招生与就业指导处   

                                    20193

  

  

  

  

附则:

  

湖南师范大学教职工请假暂行规定

第一章 总则

第一条 为严肃劳动纪律,规范请假行为,提升管理服务水平,根据国家、湖南省的有关政策规定,结合学校实际,特制定本规定。

第二条 在学校规定的岗位工作时间或组织活动时间,教职工未经批准,不得
擅离工作岗位。

第三条 凡因病、事、婚、丧、探亲、生育等原因,不能在规定时间内工作者,
必须履行请假手续。

                                     
第二章 请假类别及要求

第四条 病假

 (
)教职工因病或非因工负伤不能坚持正常上班,可以申请病假。教职工因病完全丧失工作能力的,应按有关规定办理退休、退职手续。

  (
)教职工申请病假,须及时提出书面申请,病情紧急来不及事前请假的,应补办手续。

  (
)申请病假须持有县级及以上基本医疗保险定点医疗机构的证明。连续申请病假超过3个月的,须持有地()级及以上基本医疗保险定点医疗机构的证明。

 (
)连续申请病假10天以上者,期间的星期六、星期日、法定节假日和寒暑假按病假计算。

 (
)新聘用人员在试用期间病假超30天的,其试用期相应延长。

    

()教职工因工负伤,按国家有关规定进行工伤认定,经认定后享受工伤假。

  

第五条 事假

  

()教职工在学校安排的寒暑假及法定节假日外因私离开工作岗位,须申请事假。

  

()教职工申请事假,均应提前写出书面申请,并提交相关材料。请假3-7(7)的,须提前3个工作日申请;请假7-30(30)的,须提前5个工作日申请;请假超过30天的,须提前10个工作日申请。

  

()一般性事假期限不超过1个月,外出学习、进修、访问等事假期限不超过12个月。特殊情况,可申请续假一次,续假时间不超过首次请假时间。

  

()新聘用人员在试用期间事假超15天的,其试用期相应延长。

  

()连续请事假10天以上者,期间的星期六、星期日、法定节假日和寒署假按事假计算。

  

第六条 婚假

  

()教职工在婚姻登记机关办理婚姻登记手续后,经批准可以享受一次性婚假,婚假3天。

()教职工请假,须提前3个工作日申请。

  

第七条 生育假

  

()符合法定生育条件的教职工凭定点医疗机构有关证明,休产假、护理假和哺乳假。

  

()怀孕女职工在工作时间内进行产前检查,所需时间视为出勤。

  

()女职工生育享受158天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加产假15天。男方享受护理假20天。

  

()妊娠不满4个月流产的,可休假15天;满4个月流产的,可休假42天。

  

()哺乳未满1周岁婴儿的女职工,每天可享受1小时哺乳假;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳假。

  

()实施节育手术者,凭医疗部门证明可享受节育假。

  

第八条 探亲假

  

学校实行寒署假制度,探亲假均安排在寒暑假进行。

  

第九条 丧假

  

()教职工的直系亲属(父母、配偶、子女)岳父母或公婆去世,可请丧假。

  

()丧假3天,在外地料理丧事的,根据路程远近,给予适当的路程假。

  

第三章 请假程序和审批权限

  

第十条 请假程序

  

()本人书面提出申请;

   

()申请人所在单位审批意见;

   

()学校审批意见。

   

第十一条 审批权限

   

()教职工请假按以下规定办理:

  

1.请假3天以内(3)的,报各二级单位批准;

   

2.请假3-7(7)的,报人事处批准;

   

3.请假7-30(30)的,报主管人事的校领导批准;

   

4.请事假超过30天的,报校长办公会批准。

   

()请假人如为二级单位负责人,则还须报分管、联系校领导批准,其中党政主要负责人还须报学校党政主要负责人批准。

   

()校领导按上级和学校规定办理。

   

()外出访学的按学校相关规定履行审批手续。

   

()申请产假,由学校医管办按国家相关规定审批,报人事处备案。

  

第四章 续假与销假

  

第十二条 教职工申请继续请假的,须在批准的假期内按程序办理续假手续。未及时续假或不续假的,按旷工处理。

   

第十三条 教职工请假期满后,应按时返岗工作,并在3天内按程序办理销假手续。未及时销假的,按旷工处理。

  

第五章 权益与责任

  

第十四条 假期权益

   

()病假

   

  基本工资照常发放,绩效工资按照《关于印发<湖南师范大学过渡性绩效工资分配方案(试行)>的通知》(校发[2011]20)文件规定执行。

  (
)事假

 1.
连续申请事假1个月以内的,基本工资照常发放;连续申请事假1个月以上的,基本工资停发(经学校审批同意发放的除外)
     
  

2.绩效工资按照《关于印发<湖南师范大学过渡性绩效工资分配方案(试行)>的通知》(校发[2011]20)文件规定执行。

  (
)婚假、丧假

基本工资和绩效工资照常发放。

  

()生育假

 1.
合法生育的女职工,在规定的生育假期内依据国家和省里有关文件规定享受生育津贴,其基本工资和绩效工资停发;

 2.
合法生育的夫妻,男职工在规定的护理假期内基本工资和基础性绩效工资照常发放,奖励性绩效工资由各二级单位按照本单位分配方案发放;

 3.
享受节育假的职工,在规定的假期内,基本工资和基础性绩效工资照常发放,奖励性绩效工资由各二级单位按照本单位分配方案发放。

第十五条 教职工未经请假或请假未获批准擅自离岗,或提供虚假证明骗取休假的,按旷工处理。

  

第十六条 教职工旷工的,停发其工资及福利待遇。连续旷工15个工作日或全年累计旷工超过30个工作日的,按国家规定依法解除聘用合同。

第十七条 各单位须严格考勤。教职工未按请假程序离岗,而所在单位没有及时报告的,由学校党委按相关规定对二级单位主要负责人进行问责;造成学校损失的,由二级单位主要负责人负责追回。提供虚假证明骗取休假的,对当事人给予相应处分,全额追回已发工资及福利待遇。单位弄虚作假的,对单位主要负责人给予相应处分,造成学校损失的,由单位主要负责人承担。

                                       
第六章 附则

第十八条 本规定自发布之日起执行,原有规定与本规定不一致的,以本规为准。

第十九条 本规定适用于学校干部人事管理权限内的教职工。本规定未尽事宜,按上级有关规定执行。

第二十条 本规定由人事处负责解释。

  

  

打印    收藏
关闭窗口